注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫婆的捣药工厂-上海分公司

从台北流落新加坡,再游走繁华上海

 
 
 

日志

 
 

香格里拉慢遊記(VIII)  

2007-09-07 15:46:13|  分类: travel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜻蜓點水轉蒼山

 

來到大理,最重要的就是洱海與蒼山。其實,我還是習慣說點蒼山的。對於曉色畫屏,蒼山春雪,雲橫玉帶,鳳眼生輝,碧水疊潭,玉局浮雲,溪瀑丸石,金霞夕照這蒼山八景雖然嚮往,但我又不是能在這生活個半年一年,那能看這麼多啊!?必須有所割捨,雖然想走玉帶雲,但要走六小時左右,於是我從感通索道上去看看路況再決定要不要走,到上面看見超大的玲瓏棋盤,這是金庸武俠小說裡段延慶和黃僧對奕景象,不過當時他們用的是圍棋而不是象棋。這時,人已經開始多了起來,我順著石階往上走,來到蒼山十八溪中最漂亮的清碧溪水疊三潭。

 

接下來開始我的bad luck,天氣熱加上沒吃早餐,竟讓我在走石階往瀑布時給滑了一下,整個身子跌倒在地,膝蓋撞倒石頭沒事但手破皮出血了。我坐在石階上喘口氣,旁邊的好心人從包包拿出一片雲南白藥創可貼給我,呵呵,還真不錯用耶!回去記得當土產買。但是因為這一摔,心情整個打折扣,玩得興致就沒了,想想這樣根本走不了六小時,盤算一下乾脆回麗江算了。於是折回古城,買了車票,四季客棧很棒的地方,居然可以讓車子到客棧門口來接,老闆勢力應該頗大!離上車時間一小時開始在古城狂吃小吃,然後再搭三小時車回麗江。

 

回到麗江,因為之前告訴王大哥我會晚上到,所以他們都不在家,也無法來接我。我自己走進束河,把登山背包扔在他們家門口,就在附近十合會館喝茶看書,坐在小河旁露天座上,來往的人都會拍照,自己都變成風景了。小光哥是店裡的人,坐我隔壁桌陪我聊天,他有一隻超大聖伯納,就是專用狗狗招數收集女孩子電話的男人,不過我想他是有色無膽!呵呵!每天還是看他一個人在外遊蕩。等到王大哥到家也把我行李拖進去發短信跟我說後,我回去才知道今天我有室友呢!

 

另外一個房間是一對夫婦帶著可愛小男孩要到香格里拉自助遊。小男生五歲但聰明的很,嘴巴又甜又懂事長的又可愛,父母也放心把他放在客棧和狗狗們玩耍,兩個人就逛街去!之後在庭院裡看見小男孩整個躺在爸爸懷裡撒嬌,一副滿足的神情,而爸爸那種教小朋友又流露出疼愛的神情,那種畫面實在很令人感動!想我當初為何結婚為何答應D可以有個小孩,大概也是為了有這一刻吧!可惜事與願違,D不是一個好爸爸典型,工作才是他的小孩。這次故意把貴兒留給他照顧,只希望他能從和貴兒一起生活裡領悟到些什麼….。

 

我的室友則是一個台灣的會計,休年假來玩的年輕女孩,她想一起跟我去瀘沽湖玩。和她的交談裡並沒感覺他知道自己能力無法負荷自助行。倒不是自助旅行真的都很苦,而是一種肯吃苦思考周密但又隨性享受的心態吧!她連搭飛機都嫌累去香港逛街都嫌苦,害我真有點擔心她跟我要搭大巴六小時路又不好的狀況下能不能承受呢!所以我請小芬先跟她把話說清楚,以便到時不要不愉快!和同伴不愉快是旅行最不好玩的事了,再好玩的地方都會被破壞無遺。

 

大清早起床時還下著雨,一個晚上暴雨不斷,我帶著女孩一起去吃早餐,搭車去車站再上大巴。我們坐不同位子,我最後一張票所以是門口車掌小姐位,車子還沒開,我已經和后座阿姨們聊起來了。他們說我一個女孩子自己旅行好勇敢,問我應該還在學校唸書吧!幾年級了?暈~雖然心裡竊喜,但接近四十和二十出頭也差太多了吧!!我可以被人稱讚外表比實際年紀年輕,但可不想被認為不諳世事啊!後來師傅看我可憐,要我去後面沒人來的空位坐,我又馬上跟廣州來的兩個女孩一個男孩聊起來,大家行程一樣,打算一起走。

 

天雨欲來煽風暴 

 

行路到一半,只看見師傅一直打手機講話。車子停到一個加油站,他宣布往瀘沽湖的路被昨晚暴雨截斷成好幾節,現在正在搶修中,所有之前出發的車子全部原路返回無法通行……看樣子至少得修個好幾天吧!不是只有一處坍方。我們只好又折回,我的瀘沽湖無望了啊!在車站想著我要往哪兒去?元陽梯田還不到時後看不稻田裡放水的景象,西雙版納應該從大理去比較近,想想乾脆繞道昆明然後往四川走吧!就買了昆明的車票,反正今天下雨打算給他搭八小時耗上去了。

 

我老是在最後一刻買票,所以又是坐最後一排,還好一路上全是走高速公路,車子顛頗不大,在一次停車休息時,我們被趕下車去,師傅指指高速高路對面遠遠地方,大家就很乖的走地下道過去了。我還沒搞清楚怎麼回事,以為上廁所只能到對面,也乖乖跟著了。廁所出來,奇怪!人怎麼都不見了??我循著師傅剛剛指的方向走去,原來大家在餐廳裡吃飯!我看看菜色實在不怎樣,又晃出去了。這時,打菜阿姨叫住我:你不吃嗎?選二素一葷!我搖搖頭…她說:免費的耶!你幹嘛不吃?!啥?免費?我回過頭去,她催促著我要選哪種菜?我從來不知道坐大巴還有包餐的耶!真是神奇!挑了青菜和一點飯勉強吃幾口,大家已經吃飽飽了,看樣子他們都挺滿意有飯吃的。頭一次跟著大陸人這樣打菜吃大鍋飯,感覺真的很新奇。

 

在路途中,回想著自己這一路走來的點點滴滴,這次的旅行,確實改變了我一些對大陸的印象。從小,這塊土地一直就是我最排斥的,我不懂為什麼唸書時外國地理那麼多國家是一本,中國地理也是一本,而我每天身處的台灣卻只有三章。沒有感情又恐共甚至也不會想去認識的地方為什麼要花這麼多時間關心?工作以後到處遊歷各國也三十多個了,不會特別想到這個地方。

 

直到因緣際會來到上海,慢慢對一些陌生的地理名詞開始有圖像記憶,對發生在這裡的歷史感到熟悉,走過的地方慢慢多了些對人的記憶,對我而言這塊土地就有了意義。如同我去巴黎後會想起巴黎認識的朋友,會想再在去莫斯科看看疼我的老教授,也常常唸著要去波士頓看把我養的胖胖的乾媽,回憶一下自己當時差點留下來定居的城市。雖然非常不喜歡新加坡,但我還是可能會去探望我在那生活時結交的朋友們。對於我而言,人永遠是最重要的,有了情感連結,地方才開始有意義,這也是我這麼愛旅行,又愛自助旅行以便認識各地朋友的最大原因吧!景物再壯觀的也大都看過了,但人的變化和文化才是最令人感到快樂的,這次旅行這些是最大收穫。可惜台灣很多人都習慣讓旅行團給綁死在一個圈子裡,看不到也走不出來了。

 

而這段旅程到這裡,自己也開始想家了。想每天膩在我身上撒嬌的貴兒,想柔軟的king size大床鋪,想有人幫我按摩做臉,想大城市的便利與多樣選擇,想自己很高雅有氣質的說話模樣…..自己這十多天來髒兮兮背著背包四處為家的流浪樣子,雖然穿衣服每天還是都不同,面膜也都記得敷保養品也都有在用,但一向愛漂亮穿美美習慣打點好自己的我也開始看不下去了,畢竟我還是十足的都市女子,不能離開城市太久。於是,決定到昆明以後找機票回上海。

 

到昆明已經八點多了,晚上飛機來不及,打的住青年旅館一晚,還好還剩一個床位,而第二天班機也還有特價機票。搞定後出門找雲南小吃去!一個晚上把該吃的沒吃過的都嘗過一口才算數!而第二天一早利用僅有的三小時出發買土產,又沿路吃下去~~終於吃到過橋米線了!最愛去超市買當地食物,所以又買了愛吃的餌絲打算回家自己炒,還有超讚的單山蘸水辣椒粉等等食材!這才心滿意足的回上海。

 

接近上海時飛機廣播說上海突然暴雨機場關閉,我們只好飛到杭州待了幾小時再飛回去,一如往常,貴兒害羞的躲牆邊看著我似乎很高興我回來了,D則在家偷懶睡覺被我嚇一跳,因為我只跟他說19日前會趕回來看小王子….呵呵,我決定繼續我的悠閒上海生活了,等到下一次蠢蠢欲動再說。旅程雖然結束,但永遠都有下一次的!

 

-完-

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017