注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫婆的捣药工厂-上海分公司

从台北流落新加坡,再游走繁华上海

 
 
 

日志

 
 

一輩子的承諾  

2007-09-14 23:42:19|  分类: just words |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟朋友聊到養寵物這件事。

我常覺得,承諾一隻寵物照顧他一輩子生活,跟承諾了一個人和他成立家庭就要負責到底,這兩件事是一樣的,都是關係到另一個生命一輩子的事情。


重點是你有沒有想要跟這個生命產生關連,與這個生命一起分享事物,也讓這個生命參與你的人生。


在我決定養陳巴黎以前,我猶豫了許久。但一旦下定決心,我就是承諾了照顧巴黎一輩子,當然後來還有出現陳雪梨。因為心裡承諾了,所以即使我沒飯吃,也要先讓他們填飽肚子生存。當然,貓的食物是容易,但生老病死這些事,除了費用高之外,精神的耗損更大。但我明明白白知道,我是一個要求有相應回報的人,而他們不會辜負我的期待。

因為付出,他們給了我最大的回報,給我人生中最不寂寞的時光。

在新加坡時不敢養寵物,也不敢帶巴黎雪梨過去,一方面家人疼愛捨不得他們離開台灣,另一方面只要經過新加坡的寵物回台一律銷毀,我帶去也帶不回。也因此,我在新加坡的家裡總是孤孤單單一人。來上海一年,更害怕了孤單,於是有了貴兒。他是一隻最像貓的貓,但也是最溫順的一個,從不生氣,從不伸爪,從不咬人,漂亮的毛色身軀,清澈無辜的眼神,害羞黏人又人見人愛,更重要的,是他在我人生非常迷惘的階段裡,最相信我可以依賴也願意依賴。

對貴兒,我也有跟巴黎雪梨一樣的想法,要照顧他一輩子。哪一天真要回台灣,怎樣都要想辦法把他留在身邊,只是我不知道到時自己有沒這能力.....

朋友說我想太多,世界上大部份的人,其實是不想這麼多的,然後他們的一生也就這麼過了。

但我就是不想一生這麼混過去....無論是對自己的生命,或是對另一個你已經承諾要負責的生命。或許沈重,或許嚴肅,但若沒有這些自己說要負責的重量,我也許就這麼飄著飄著,飛到一個自己也不知道的地方,然後消失不見,而也不會有另一個生命去記得我存在的事實。

想起小王子裡狐狸說的話,馴養就是這麼一件事吧!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017