注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫婆的捣药工厂-上海分公司

从台北流落新加坡,再游走繁华上海

 
 
 

日志

 
 

香格里拉慢遊記(VI)  

2007-08-24 15:44:42|  分类: travel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫名其妙的大理

 

沒有目的地的旅行,最容易被路上的人的經歷左右意見。蘭遇見阿仁到飛來寺,被小木樁慫恿去雨崩,被我慫恿到麗江,我則被T慫恿去玉龍雪山並計畫要去瀘沽湖,然後,也被蘭慫恿下去了沒想過要去的大理。也許是因為我這次要去香格里拉的目的已經達成,接下來的旅程都是多的,所以就這樣我跟著蘭來到了大理,下榻四季客棧。四季客棧是一個白族花園建築,層層疊疊的,環境很好設施也完善,有餐廳和娛樂間及電腦區,每天晚上還有電影放映,在屋頂上可以遠眺蒼山,許多外國人和背包客都在此下塌,甚至長住一兩個月的人比比皆是。

 

四季客棧:大理古城博愛路55號 Tel:0872-26700382  www.sijiinn.net 

 

很多人喜歡大理甚於麗江,但這個城市給我的感覺並不是很好。沒錯,麗江是個小資世界,但至少我看見去那兒的人士為了放鬆,為了休假,為了玩樂,大家說麗江太商業化了我也同意,但這就是麗江風格。而大理則是一個時間停止的頹廢城市,那兒的怪人特別多,穿著長袍怪異髮型很像巫師的外國人飄來飄去,眼神渙散不知為何,在那兒的人似乎什麼事都不幹,街道不到傍晚看不見人影。在大理不會像麗江一樣喧囂,用錢很少也可以度日,咖啡廳都是英文menu,所以對老外也特別有吸引力,尤其是那種給我感覺很嘻皮的外國人,或是那種在woodstock音樂會會聚集出現的那種人,我老覺得很邊緣非社會化,在年輕時我可能會跟他們混上一段時日假裝特別獨一無二,但隨著年紀增長越來越實際,我知道那再也不是我要的,也不會是我歸屬的那一群人了。

 

古城半小時大概就摸熟了,吃了粑肉粑粑,天熱無人,所以跑去雲南咖啡看書,雲南咖啡跟越南咖啡味道很像,只是少了煉奶香。等傍晚時在路上亂逛,我和蘭決定好好大吃一頓,看到大火快炒的老店,走進去點了一些奇怪沒見過的青菜,水性楊花角豆肉絲等等,雖然都是酸辣,但味道不盡相同,晚上回到客棧,隔壁一群男生在庭院高談闊論,其中一個上海人非常吵,自以為了不起一直談論最近火紅的股市,留日又大談國外如何,就是欺負那些沒出國的人沒知識!我在房間休息,同間的除了蘭外,還有一個長沙大學剛畢業的可愛女孩,他跟媽媽吵架就跑出來了,到成都找以前暗戀的同學後來到大理,嬌軟地跟我說她一路搭火車過來,雖然有個男生跟她同路,但他還是很寂寞,剛來就想回成都去。她今年暑假後要上北大社會研究所,兩人在房間聊很久,有的沒的,她問的問題頗有深度,對自己很有想法,真是個聰明的女孩子!後來第二天我回房間時她已經離開了,留紙條告訴我她在路上遇見活佛,她覺得這是一個sign,所以決定暫不回去要往香格里拉走。在這旅行真是隨意,大家都一樣,這也是我開始在想這一路上遇見單獨旅行的大陸女孩們,我覺得他們很獨立自主,也很勇於嘗試,這顛覆了我之前的許多想法。

 

一早起床去問櫃臺是否有人參加一日遊,很高興知道有三個人要去,加我四個正好一台小車。一個澳洲女孩一個英國男生是情侶,一個上海女孩是上海來的,我們跟著司機先去看白族建築代表嚴家大院,喝白族三道茶及看歌舞表演。雖然有講解,但是卻沒英文翻譯,所以兩個老外不知道在說什麼,我只好權充翻譯,盡量解說意思講給他們聽,一苦二甜三回味,風花雪月三道茶,我們在房間細細品茶,非常好喝。白族歌舞裡敘述一些男女相識經過與習俗,女孩結婚還要戴墨鏡真的好好笑!

 

然後司機帶我們去周城段家看紮染,他說現在化學顏料的紮染太多,真正天然的就那一兩家,但也相對貴多了。我是很喜歡,但想到未來還不知道有幾天行程,這一路上要一直背著,就買不下去了!然後我們繞著洱海,在碼頭旁一棵大樹下車,走過周圍都是泥磚瓦牆的石子路,轉了好幾個彎,終於看見洱海邊上的玻璃屋。玻璃屋是四季客棧的一日遊不一樣的地方,因為老闆和屋主是好朋友,所以才願意讓我們進去參觀。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017