注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫婆的捣药工厂-上海分公司

从台北流落新加坡,再游走繁华上海

 
 
 

日志

 
 

香格里拉慢遊記(IV)  

2007-08-24 13:17:19|  分类: travel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全心擁抱梅里雪山

 

大清晨起床已經六點了,原本F答應要叫我的,自己卻還在睡,連忙把他叫醒,衝到樓下去看日出,空地已經一群人擺好相機等著了。從天方白到陽光一點點透出山頭到全亮,大夥兒根本離不開視線。

 

七八點時收拾好行李,把十公斤重的登山背包寄在客棧,簡裝出發。小木樁,阿文,蘭和我四人包了一輛車100元到西當溫泉,從西當開始我們必須走五小時腳程的上坡山路到雨崩,一個梅里雪山山腳下的小村莊,只能徒步或騎馬進出。阿文是廣州商學院足球隊員,小木樁是年輕可愛的金華女孩,蘭則是有藏族血統的內向女孩。他們都很年輕,所以衝得很快,即使上坡路段有45度斜角都不怕!我這老人家雖然外貌看不太出來而且也能走,但畢竟無法跟年紀賽跑,才不過走二十分鐘,身上行李的背帶因為非登山包而扯了肩疼,而且持續上坡我實在吃不消,於是我打電話給小木樁,告訴他我要下山換騎馬。這時候,花點錢是必要的…我告訴自己。

 

不過,騎馬也並不輕鬆,若不懂馬性,一定會被馬欺負!我辛苦地扯著韁繩,很努力的把我之前的騎馬知識用上,馬兒還是會跟你耍賴,故意挑難走的地方走。牽馬的是個藏族帥小子,幾乎都是放我自己拿韁繩,他則走在後頭高聲唱情歌,很是悠閒模樣。沿途看見小木樁,她已經快被背包壓扁了,只好拜託我的牽馬師傅幫他拿。分別休息了兩次,喝喝酥油茶和同行老外聊天之後,終於到達亞口,已經花三個半小時了。

 

接下來的路都是下陡坡我可以自己走,蘭的10公斤大背包讓他遠遠落在我們之後,於是我和小木樁和阿仁三個頂著大太陽一直往下衝,又衝了一小時才到達上雨崩,而下雨崩還離40分鐘路途…..下午近三點我們終於走到離神瀑最近的神瀑客棧歇腳,大家都累癱了!!等了一小時後,蘭也跟著出現,而住同一客棧的一對蘭州新婚夫婦和石家莊的一對表姊妹打算直接殺上神瀑,趁八點半天黑前回來,一陣討論後八個人又馬上出發前進神瀑!神瀑來回需要走五個小時,我們大概花了四個半小時,腳程算快。從客棧看見的冰川就在眼前,而走過去卻還遠著呢!一路上坡度不是很陡,我和蘭邊聊邊走。雖然這次別人問我我都回答:我上海來的!大家也都深信不疑,但蘭是唯一一個猜我可能是台灣人的人….因為她前段戀情對象就是台灣男人,所以對有些我無意中說出的用詞感覺熟悉。

 

神瀑客棧:雨崩下村白塔旁  Tel:0887-8411082, 13988779073

 

接近神瀑的時候,路上多了很多藏人的經旗,都是轉山留下來的,當水聲越來越大,路一轉踏出樹林時,看見兩條水瀑從高聳的懸崖上順勢而下,而水的衝力將底部岩石侵蝕成一個清澈小潭,我們帶著敬畏的心仰望神瀑的美,那一剎那,我的眼淚不知不覺滑了下來…..看著水下落,其實心裡的雜念慢慢消除,留下的都是很鮮明清晰的慾望。我希望擁有一個自己建立的完整的家,簡簡單單過一生,為什麼這麼簡單卻是難得到呢?這一次出走,雖是自己想透透氣,但真正促成決定的,是D的再一次忽略對待,答應了卻一直沒做到的承諾,我一個人在上海,經歷失望,挫折,常常孤單到哭不出來,也無處可去。但我真的很希望可以有一個自己想要的幸福家庭啊!

 

一群人在神瀑前繞著石堆,雙手合十順時鐘轉三圈,虔誠地許下自己的願望,神瀑的水滴從高空灑在身上,讓我想到甘露。天色開始轉暗,我們得下山了,還不忘在河邊取一瓢水啜飲,喝了梅里雪山的水,梅里雪山會保佑你達成希望的。下山時在路旁檢了小塊石頭,巧合的是回家後有天猛然發現石頭上的紋路竟是一隻貓的臉,就像貴兒的某張照片角度一樣!這次來香格里拉,一直覺得心裡有個聲音說要來,連自己也不清楚為什麼?D曾開玩笑說是召喚,我並不否認。我相信有些時候我們自然而然就是會隨著命運走,這是企圖改變也改不了的,如同我知道我必須來梅里雪山一樣。

 

八點半回到客棧,大家又餓又累,這真是一個超級消耗體力的一天!客棧老闆幫我們準備飯菜,八個人八道菜一個湯兩鍋飯,大家一掃而光,連客棧老闆也拿起青稞酒跟我們同歡,這是我頭一次跟一群大陸人一起吃飯,有些餐飲習慣各地不同,但感覺卻是很好,也許愛爬山的人全世界都有一樣性格,所以不需要特別分你我,在山上大家就是朋友。餐後大家在客棧前小桌喝茶聊天,有人提議既然今天已經把明天的行程走完了,不如明天去冰湖去大本營看看!大本營是當時中日合作攀爬梅里雪山山頂的一次山難事件,要花一天時間走八小時來回,其中四個人想去,兩個想明天回市區,我和蘭則決定明天耍賴一天,不走了!!!幹嘛這麼累自己啊!難得來到一個這麼美麗的地方,我想要悠悠閒閒的,沒有任何壓力的去欣賞感受這兒的純樸與安寧。

 

雖說要睡到自然醒,清晨還是很早就起床了,晚上下過雨山頭遮著雲霧,很高興我們昨天很幸運利用好天氣去了神瀑。蘭在作瑜珈時,同一客棧的七個以色列人也非常感興趣,問她會不會太極?於是幾個外國男女在庭院擺出開始姿勢打太極,還惹來當地婦女的訕笑。其中一個女孩跟我敘述猶太教的一些規定,因為我對他們自己煮食星期日要留在原地休息不走的行程感到好奇。他們的腳力都很好,我和蘭其實想跟他們走另一條路線回市區,但因為要走一整天,住宿條件非常差而作罷!一早和客棧老闆閒聊,他說起露水夫妻的事,在這個地方,有太多的人在路上走著走著就變成情侶,無論已婚未婚,平均有50%來這兒的couple都是這種情況。這件事我在這次旅行中也感受頗多,一路上遇見很多情侶,真的都是邊旅行邊就湊合在一起開始交往的,難怪麗江是中國豔遇最多的城市之一!我來時也有人這樣跟我說過,只是我心並不在此…要是我還是他們的年紀,身處他們的環境,或許也是會自然發生吧!旅程途中確實也有遇到一些試探,不過,我真的很清楚自己想要的是什麼…而且,我承認我真的很挑!唉!

 

傍晚和蘭去河邊堆石頭。河床上堆滿大大小小高高低低的石堆,每一堆都是一個願望,河水若沖散了,過不久又會有新的石堆出現,人類永遠有無窮的慾望!我堆的是個秀氣的小石堆,蘭則堆了個小小小石堆,我知道他心裡還惦記著這次旅行遇見的德國人以及台灣前男友,開玩笑說幫她加持!河邊遇見一對情侶,也是旅程認識的,男生是建築設計師,女生則是從4月就開始在雲南遊走的蘇州女孩。這次旅行我看見許多中國男女很獨立自主的那一面,二十出頭天不怕地不怕,背著一個小背包穿登山鞋就單獨搭火車搭巴士到處旅行,像小木樁只帶四千塊已經走了十天還要往西雙版納繼續走,蘭帶六千塊已經從蘭州一路下來走了快一個月,他們一次旅行可能耗時一兩個月到半年,省吃儉用走到哪算到哪,沒錢了就留下來打工,這點跟歐美年輕人的旅行態度很像,不像台灣很多人會害怕旅行裡的種種不確定而不敢走,或嬌生慣養一定要吃好住好交通不用煩惱,最好還有人幫忙安排妥當不需要花腦袋思考!

 

晚上客棧老闆依照我撒嬌的拜託作了大鍋菜,土豆青菜粉條肉絲燉煮的,配著雲南有名的單山蘸水辣椒粉超級讚!!每天晚餐都有一樣與不一樣的人參與,聽著蘇州女孩一路上的旅行經歷,老闆也加入跟我們一起吃晚餐,他說起雨崩發生的大小事,以及學校缺老師教導小孩這兒老師都是自願來的事,大夥兒閒聊有的沒的,又是一個美麗月圓的寧靜夜晚。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017