注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫婆的捣药工厂-上海分公司

从台北流落新加坡,再游走繁华上海

 
 
 

日志

 
 

香格里拉慢遊記(I)  

2007-08-24 13:12:12|  分类: travel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

關於出走

在上海悶了一年,一直猶豫要出走,然而,六月更是躁動的季節。於是,在網上看見束河古鎮有對台灣夫婦開的客棧頗受好評,打電話去給主人王大哥:

“一個女孩子去旅行好嗎?我沒訂任何計畫….”

“來了再說吧!我找人去接妳。”

也是,依照我隨性的個性,計畫永遠趕不上變化!正好在網上訂到3.5折機票,當下決定出走,離出發日只有兩天時間,買了登山背包和登山鞋,以及兩本雲南自助旅遊書,沒有行程沒有目的沒有時間限制,我走了。

 

昆明到束河古鎮

昆明是轉機點,我有三四個小時可以吃頓午飯。剛下飛機,看見藍天白雲,感動的要命!有多久我沒看過這麼藍的天空了!!上海永遠是髒髒的藍,還帶層污染的灰!心情一下子好起來,忘掉前一天整理家務安排妥當加陪貴兒玩耍只睡了兩小時的疲累,開始有度假的感覺。

 

公園裡有悠閒的老人們吹奏各式樂器,把吉他當古箏,吹大喇叭和薩克斯風都有!原來昆明老人音樂素養這麼高!伴著湖裡荷葉搖曳,連我都想睡了!無奈肚子不聽使喚叫著:過橋米線過橋米線,我要吃米線!從翠湖走到小西門,好不容易看見江氏兄弟橋香園,看上涼什錦米線,3.5元還附贈一包小面紙!吃得很高興啊!沿路走到金碧廣場,之間還去了昆明老街和花鳥市場,有空回來的話再來逛吧!

 

搭車回機場轉麗江,司機已經在機場等著,讓我迎接這清爽慵懶的未來假期!來到束河古鎮的自由歲月,一個在玉龍雪山山腳下的巷子的四合院客棧,受到王大哥和妻子小芳的熱情歡迎,感覺像是回到家一樣,一點也沒不自在的感覺。放下背包閒逛去,在幽靜街道漫步,水透徹清涼的可以冰啤酒,水草在水裡晃蕩著,一下就喜歡上這兒,順著石板步道走進納西人家,老婦人背著竹簍崎嶇緩步,小孩子蹲著玩堆砌出的的家家酒石堆,沒有生活的壓力,只有怡然自得。

 

由於中國是統一時區,雲南天黑的晚,八點半才夜幕低垂,回到自由歲月在院子裡和主人聊天,主人說有個台灣男生明天是最後一天旅程,他要去玉龍雪山看印象麗江,若我也去乾脆兩人包車吧!我想想反正也無計畫,就答應了。

 

自由歲月

手機:135-78395600   E-Mail:freeshuhe@126.com

地址:雲南省麗江市束河古鎮仁裏村挑水巷自由歲月

 

玉龍雪山與臘排骨火鍋

一早和T出發去玉龍雪山。T是個帥帥的可愛大男生,去瀘沽湖曬得皮膚黑黑的建築設計師,有型耶!聊起來發現他居然是我台灣一起爬山的的山友林大哥的學生,把今年年假通通用在雲南了!沿路聊下來很開心!有趣的是還被當成夫妻,害我心裡偷偷暗喜得意的要命!因為我大了他八歲吧!哈哈哈!我可以到處騙人年紀了!而且,他和我居然是用同一台相機,所以當他拍照時,我總覺得他是拿我的小T7,而我也不需要擔心他幫我拍照時會有手振現象了。他這次時間不夠去香格里拉,所以我們去犛牛坪索道讓他看看犛牛過過乾癮,坐索道居然花了四十分鐘上去!看看時間離印象麗江開演很緊,於是匆匆繞了一圈又下山去,差點趕不上園內接駁車,兩人在高空上揮手大喊:等我們啊!!還好師傅挺上道,等了我們一起下山才及時趕上演出,不至於浪費了190元大洋。

 

印象麗江是張藝謀,王潮歌和樊躍三人執導的作品,以玉龍雪山為背景敘述麗江十個少數民族的傳奇,大場面大製作,其實我決定倉促根本沒作功課,所以也不知道要看啥東西!看了以後覺得是”滿城盡帶黃金甲少數民族版”的感覺,沒有連串的故事性讓我有點小失望,但還是被歌曲給催淚了,主題曲”回家”很煽情,其中一段歌詞:直到現在,站在這裏的我們,清澈,通體透明,目光純淨,直到現在,我們發現活著是如真實、美好,我們憑什麼不去感恩生命?而最後的祈福,我和T寫下願望,扔進火爐裡,如歌詞所說的,許下你最想要實現的願望,穿越這扇憧憬的神奇之門,留在印象麗江中。而終日雲霧圍繞的玉龍雪山也在此時探出了峰頭,即使只有短短三分鐘,已經讓我和T很感動了!

印象麗江主題曲:http://www.hanyin.com/playsong/playsong_31427

 

兩人順道去了玉峰寺,對於不想買門票錯過的,我們都自我催眠,一致認為沒看到的就是不需要看,這樣就不會有遺憾!玉峰寺是麗江五大喇麻教寺之一,建築小巧精緻,T又正好沈迷在建築設計這塊專業,對於細緻的設計和裝飾侃侃而談,無形中我也能體會其中奧妙!裡面最著名的是萬朵山茶,有五百多年歷史的一株茶樹,當我們訝異於茶樹的巨大與美麗,看著剪報中”一生守護一棵樹”的九十多歲納督老人時,一個老人緩步出來…..正好就是他!他年事已高已經聽不見了,但我們可以從他的眼神感覺到他很喜歡有人來看這棵茶樹。我們很欽佩他的毅力與堅持,也與他合影,帶著崇高敬意離去。而玉峰寺也有專人解說藏族的宗教習慣,讓我們覺得20元門票蠻值得的!

 

接著還去看洛克故居,以及去了白沙鎮。在遊走街道時,T看見一個玉龍雪山本草診所,門口都是剪報看板,好奇進去,牆壁都是貼滿滿的名片以及匾額,這時出現一個納西老人穿著白袍,親切地問我們從哪兒來?得意的告訴我們他有世界各地媒體對他的報導,還用英文指著一個他為封面的雜誌:The most admired man!他說從google打”和士秀”,就會找到他的報導!哈哈哈~我找到的第一個網頁是”麗江三怪:雪山神醫和士秀,納西古樂宣科,用嘴寫字的和志剛”!真神奇!和醫師覺得跟我們盡了宣傳的義務後,留下一張報紙剪報影本要我帶走,看見又有外國人進門,馬上熱情的招呼起他們,把我們甩一邊不理了!真是一個超會promo自己的神奇醫生!

 

在雪山時就收到王大哥的短信,要我和T結束後回去,大家一起去吃臘排骨火鍋!一行人浩浩蕩蕩到市場旁的火鍋店,居然還要等位!買水果殺價時就被大家發現我有大陸口音出現….嘿嘿!這樣才有用嘛!不愧對我住上海一年苦練結果。九個台灣人坐在小板凳圍爐,周圍大塊臘排骨當牆壁裝飾,一對夫婦帶小孩來過暑假,一個醫生來攝影,一個從越南騎單車要繼續騎到西藏的狠角色,我和T及王大哥和小芳,構成了我生日一向眾友群集的畫面!我很高興在異鄉還能有這麼溫暖的慶生!

 

麗江第一家臘排骨火鍋店  Tel:6633979

 

T在麗江周圍玩了一禮拜,去幾乎沒走進麗江過,我也正好生日,覺得一定要去那久負盛名太商業的麗江感染一下放縱氣息,所以幾人踏入麗江酒吧一條街去看對歌!紅燈籠迷迷濛濛垂掛小橋邊,把麗江的夜妝點得很美麗,穿著民族衣裳的納西女孩在舞池中跳著現代舞扭來扭去,倚門站立的女孩一面拿著手機聊天一面招攬過街遊客,人來來往往宛若市場擁擠,酒吧傳出中國人拿著吉他唱西方鄉村歌曲,而對歌的人群則大唱台灣流行金曲與民俗小調,形成了一種錯亂時空的超現實景象!我和T驚嘆著,那個都市能這般融合啊?這樣進去一家酒吧坐著實在太可惜了,買了可樂兩人就坐在河邊看對歌,來來回回穿梭駐足觀看,這裡很中國,但也不中國,說不出的詭異氛圍,把大家都迷醉了。

 

這個生日,很高興有T一整天陪伴,雖是異地相識的陌生人,卻是比誰都熟悉親近,很開心,很感動。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017